lunes, 25 de marzo de 2024

FORMIGAL (Portalet) - Vuelta al Midi de Ossau

23 de marzo de 2024
Ya hace años que no repetimos esta vuelta en la que tanto disfrutamos David y yo, al plan se suman Rafa y Fran y pasamos una estupenda larga jornada. Es una circular con varios cambios de pieles donde no se consiguen grandes esquiadas, pero que es de gran belleza paisajística, es decir, una ruta de montañera. Dudamos en que dirección hacerla y menos mal que la hicimos en sentido horario, porque al revés habriamos porteado mucho más en la parte baja francesa por el chapapote que había en la pista y en el llano. Nada más llegar al parking nos invaden nubes bajas que a los pocos minutos de empezar dejamos atrás para poder disfrutar de los rayos de sol y buena nieve para subir como para bajar. Una vez pasado el Col de Lou bajamos a Francia entre pinos buscando la mejor traza. Abajo del todo vuelve a invadirnos la niebla, la cual casi agradecemos por el calor que hacía, además de darle mucho ambiente a la ruta. Llegamos a la pista que te deja en Bious Artigues y conseguimos bajar parte esquiando, pero antes de llegar al lago ya hay muchos cortes y decidimos portear. El bosque de después también está seco de nieve y porteamos otro rato, pero luego ya nieve continua en el resto de ruta. Nos cruzamos con una pareja que nos dice que la bajada hacia el Refugio de Pombie está muy precaria, pero la verdad que nuestra opinión es que estaba estupenda...deslizada bien y nieve continua menos un par de metros de hierba tracción a lo que estamos acostumbrados. Desde el úlimo collado al Portalet hubo que irse mucho hacia la derecha a media ladera para buscar la nieve continua de la bajada normal del Col de Lou (bajar recto habría sido un suicidio para los esquís). En una semana ha pasado de tener nieve continua toda la ruta a irse una barbaridad, por mucho que nieve en cotas bajas esto se acaba, así que hay que aprovechar.
GPS: Wikiloc
VÍDEO
DONDE DEJAR EL COCHE: Parking pasado la frontera del Portalet en Francia.
ALGUNAS FOTOS DEL DÍA

No hay comentarios:

Publicar un comentario